Themenbox „Die Entwicklung der Schrift“

Von der Höhlenmalerei zum E-Book. Ein Mitmachspiel für Ihre Bibliothek/Bücherei

Die Themenbox des ÖGB-Büchereiservice vermittelt spielerisch die Geschichte der Entstehung der Schrift. In acht Mitmachstationen erfahren Kinder zwischen acht und zwölf Jahren, wie sich das Schreiben von der ersten Höhlenmalerei bis zu den heutigen digitalen Texten entwickelt hat.

Spielerische Mitmachstationen
Das Erfahrene können die Kinder dabei in Ihrer Bibliothek/Bücherei spielerisch ausprobieren. Zu den acht chronologischen Mitmachstationen bekommt man neben etlichen Kreativtipps Materialien zur Verfügung gestellt.

Wie funktioniert es?
An jeder der acht Mitmachstationen wird den Kindern auf Grundlage der beiliegenden Informationen altersgerecht vermittelt, wie sich die Schrift im Laufe der Jahrtausende entwickelt hat – im Gespräch, aber auch anhand von Bildern oder Vorlesestellen. Dann wird das Gehörte ausprobiert. In der Beilage zur Themenbox finden sich viele Ideen, wie die beigelegten Schreibutensilien spielerisch verwendet werden können. Anschließend kann vorgelesen oder in Büchern geschmökert werden – eine thematisch dazu passende Buchempfehlungsliste liegt bei bzw. findet sich hier als PDF angehängt.
Alternativ werden in der Bibliothek acht Mitmachstationen mit den mitgelieferten Materialien aufgebaut. Die beigelegten Informationsblätter präsentieren übersichtlich aufbereitet und gut leserlich die jeweilige Epoche. Bei kleineren Kindern muss man die Entwicklung der Schrift eventuell noch zusätzlich in einfachen Worten erklären. Zu Beginn des Mitmachspiels wird den Kindern in einem Rundgang erklärt, was an den einzelnen Stationen passiert. Im rotierenden System probieren diese nun Schreibwerkzeuge und Schreibunterlagen aus.

Buchempfehlungsliste
Sollten Sie in Ihrer Bücherei/Bibliothek nicht über eine ausreichende Anzahl thematisch passender Buchtitel verfügen, haben wir thematisch passende Bücher zu den jeweiligen Epochen ausgewählt, die Sie bei uns bestellen können (Bestellschein und Liste als PDF unten).

Die Bücher der Themenbox "Die Entwicklung der Schrift" im shop bestellen:

Wie kommen Sie zu Ihrer Themenbox?
Es gibt zwei verschiedene Wege, wie Sie eine Themenbox erwerben können:
1.    Sie wählen aus der thematisch dazu passenden Buchempfehlungsliste (Bestellschein und Liste als PDF unten) Bücher im Mindestbestellwert von Euro 100,00 aus und bestellen gleichzeitig auch die Themenbox über unseren Webshop. Sie erhalten diese dann für einen Unkostenbeitrag von Euro 59,00 (bei Lieferung ein Versandkostenanteil von EUR 3,00).
2.    Wenn Sie in Ihrer Bücherei/Bibliothek schon über eine ausreichende Anzahl thematisch passender Buchtitel verfügen, dann können Sie auch ohne weitere Buchbestellungen die Themenbox für einen Unkostenbeitrag von Euro 110,00 in unserem Webshop bestellen. Für die Lieferung fällt zusätzlich ein Versandkostenanteil in der Höhe von EUR 4,50 an. Alle Preisangaben inkl. 20% MWSt.).

Sie können die Themenbox derzeit allerdings nur dann bestellen, wenn Sie bereits Inhaber des Bücherei-Serviceschecks sind. Pro Bibliothek/Bücherei kann nur eine Themenbox abgegeben werden.Bitte beachten Sie auch, dass der Erwerb der Themenbox nicht über bereits zugeteilte Fördermittel finanziert werden kann und Sie dafür auch keine neuen Fördermittel bekommen!
Für weitere Fragen zum Erwerb der Themenbox steht Ihnen Frau Luise Mathies (Email: luise.mathies@oegbverlag.at, Tel. 01 4054998-130) gerne zur Verfügung!