Melanie Laibl mit dem LESERstimmen-Preis 2019 ausgezeichnet

Literaturpreis des größten Kinder- und Jugendbuchfestivals Österreichs vergeben

Der "LESERstimmen – Der Preis der jungen LeserInnen 2019" von Österreichs größter Kinder- und Jugendjury wurde gestern Abend im Rahmen einer Gala im Haus der Musik in Wien an die Schriftstellerin Melanie Laibl für ihren Roman „Verkühl dich täglich“ verliehen.

Der Büchereiverband Österreichs (BVÖ) zeichnete Melanie Laibl für „Verkühl dich täglich“ mit dem mit EUR 5000 dotierten LESERstimmen-Preis 2019 aus. Tausende Stimmen von Kindern und Jugendlichen aus ganz Österreich gingen für diesen von Susanne Göhlich illustrierten Roman per Stimmkarten und Online-Voting ein.

Melanie Laibl und Susanne Göhlich „verpacken Kindheitserinnerung in sehr launige Literatur“, wenn sie über Pauli und seine vier Freunde erzählen, die sich gegen die Bevormundung ihrer Eltern wehren und kurzerhand einen Verein gegen dicke Wintersachen gründen, so die Germanistin und AHS-Lehrerin Christina Pfeiffer-Ulm in ihrer Laudatio.
„Feiner Humor“, die „liebenswert gezeichneten Figuren“ und ein „leichtfüßiger, amüsanter Erzählton“ zeichnen „Verkühl dich täglich“ aus, wobei „Autorin und Illustratorin das Spiel mit der Übertreibung meisterhaft verstehen ... Melanie Laibl fabuliert jenseits des Alltäglichen. Sie lotet aus, wie findig die Sprache des Alltags sein kann ... ‚Verkühl dich täglich‘ ist eine anregende literarische Kneipp-Kur (gerade in diesen sommerlichen Tagen) und ein originelles Stück Kinderliteratur, das unterschwellig auch von Selbstbestimmung erzählt.“

Melanie Laibl, geboren 1973 in Linz, lebt in Tullnerbach/NÖ, studierte Übersetzerin und Kommunikationswissenschaftlerin. Zuletzt erschienen u. a. „So ein Mist!" (Tyrolia 2018), „Stunk in Waldstätten“, (Nilpferd im G&G Verlag 2018), „Verkühl dich täglich“ (Mixtvision Verlag 2017).

Für den LESERstimmen-Preis nominiert waren in diesem Jahr Bücher von Tanja Fabsits, Renate Habinger, Heinz Janisch, Irmgard Kramer, Melanie Laibl, Sarah Michaela Orlovský, Verena Petrasch, Willy Puchner, Michael Roher, Elisabeth Steinkellner, Julie Völk und Linda Wolfsgruber. Sie präsentierten ihre Werke bei rund 150 Lesungen, Schreib- und Illustrationsworkshops und Gesprächsrunden für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre in ganz Österreich.

„Der LESERstimmen-Preis ist für mich die perfekte Kombination aus Jury- und Publikumspreis“, betont Christian Jahl, Vorstandsvorsitzender des Büchereiverbandes Österreichs. „Eine Vorjury wählt Autorinnen und Autoren, Illustratorinnen und Illustratoren und deren Werke aus und diese werden vom Büchereiverband auf Reisen geschickt. Für das junge Publikum ist das im besten Sinne ‚Literatur zum Angreifen‘ und die Möglichkeit den Lieblingsautor, die Lieblingsautorin wählen zu können, bedingt die Auseinandersetzung mit den Büchern. Was gibt es Schöneres als Literatur zu hören, die Bilder in den Büchern auf sich wirken zu lassen und die Autorinnen und Autoren, Illustratorinnen und Illustratoren  kennen zu lernen, über Literatur nachzudenken und über Literatur zu sprechen?“

„Lesen ist seit Jahrhunderten das eigentliche Tor zu einem selbstbestimmten Leben. Darüber hinaus erlauben es Bücher, die Welt in ihren vielfältigen Gestalten kennen zu lernen und Freiheiten zu erfahren. Das Bundeskanzleramt unterstützt daher gerne die Ziele des Büchereiverbands Österreichs, bei Kindern und Jugendlichen eine Begeisterung für das Lesen zu entfachen. Der vom Verband initiierte LESERstimmen-Preis ist ein großartiges Beispiel dafür, dass mit Spaß und Vergnügen auch eine wichtige Weiterbildungsarbeit geleistet werden kann,“ so Jürgen Meindl, Leiter der Sektion II Kunst und Kultur im Bundeskanzleramt.

LESERstimmen – Der Preis der jungen LeserInnen 2019
In rund 100 Bibliotheken stellten anlässlich der „LESERstimmen – Der Preis der jungen LeserInnen“ von März bis Ende Mai zum mittlerweile sechsten Mal 12 AutorInnen und Illustratorinnen herausragende Werke der Kinder- und Jugendliteratur vor, die sich besonders zur Leseanimation eignen. Im Anschluss an die rund 150 Lesungen, Schreib- und Illustrationsworkshops und Gesprächsrunden mit Tanja Fabsits, Renate Habinger, Heinz Janisch, Irmgard Kramer, Melanie Laibl, Sarah Michaela Orlovský, Verena Petrasch, Willy Puchner, Michael Roher, Elisabeth Steinkellner, Julie Völk und Linda Wolfsgruber hat die größte Literaturjury des Landes mit über 10.000 jungen LeserInnen ihr Lieblingsbuch gewählt.
Alle Informationen unter www.leserstimmen.at

LESERstimmen 2019 – Der Preis der jungen LeserInnen
Eine Aktion des BVÖ Büchereiverbandes Österreichs mit Unterstützung des Bundeskanzleramtes Österreich www.leserstimmen.at

Nähere Informationen zu allen LESERstimmen-AutorInnen und -Illustratorinnen, den ausgewählten Werken, den Veranstaltungsterminen sowie Bildmaterial finden Sie unter